Когда поют птицы – болезни уходят

Татьяна Абрамова

ЧУДЕСА И ПРИКЛЮЧЕНИЯ №2, 2005 г.

Птицы играют в нашей жизни большую роль, чем мы можем себе представить.

В МУЗЫКЕ ВСЕГДА ЕСТЬ МЕЛОДИИ, УЖЕ СОЗДАННЫЕ ПТИЦАМИ

Общение с птицами убедило орнитолога-биоакустика, доктора биологических наук Валерия Дмитриевича Ильичёва в том, что птичьи голоса обладают целебным воздействием на человека. Однако сознательно мы можем воспринимать лишь часть эстетической и лечебной информации, которую несут птичьи голоса. Связано это с тем, что наш слух не улавливает многие высокие обертоны голосов птиц, которые находятся в не доступной нашему уху области ультразвуков. Не различаем мы и быстрые трели, то есть частые изменения громкости и высоты звуков, хотя это вовсе не означает, что они на нас не действуют.

Человеческое ухо воспринимает звуки в диапазоне разной высоты, иными словами, разной частоты колебаний. Зона же наиболее хорошей слышимости лежит в диапазоне 1000-3000 герц. Звуки с частотой колебаний ниже 16 Гц ( инфразвуки) и звуки с частотами выше 20 тысяч Гц (ультразвуки) ухо человека не воспринимает. Поэтому, если мы хотим услышать ультразвуки в голосе птицы, лежащие, например, в диапазоне 25 тысяч Гц, мы должны записать птичье пение на магнитофон и затем при воспроизведении замедлить движение плёнки как минимум в восемь раз.

Метод звукомикроскопирования, то есть растягивания звучания пения птиц с помощью аппаратуры, использовал венгерский музыкант Петер Секе, разработавший новое научное направление - орнитомузыкологию. В основе её лежит мысль, что в творимой человеком музыке всегда звучат мелодии, уже созданные птицами, но только они «замаскированы». Если человеческую речь, записанную на магнитофонную ленту, замедлить при воспроизведении, то мы услышим малоприятные звуки - нечто вроде собачьего рычания. А вот если слегка растянуть звучание птичьих трелей, то они становятся музыкальной мелодией, где даже не очень тонкое ухо уловит нежные и гармоничные переливы флейты, волынки или свирели.

Любопытно, что люди часто используют для общения те же способы, что и птицы. Например, пастухи в горах, находясь друг от друга на значительном расстоянии, общаются с помощью свиста - самой популярной разновидности звуков, издаваемых птицами. Свистом они отдают команды и собакам, помогающим пасти овец. Ильичёв рассказывает о забавных недоразумениях, случавшихся в тех местах. Рядом, в горах живут хохлатые жаворонки, свистящие звуки которых похожи на те, которыми общаются с собаками пастухи. Путая их,собаки иногда выполняют команды не пастухов, а жаворонков.

Человеку трудно в точности воспроизвести пение птиц, а вот некоторые птицы подражают человеческой речи сравнительно легко. В доме известного московского учёного-орнитолога Р. Л. Беме жили собака и множество птиц, в числе которых был говорящий попугай. Когда попугай кричал собаке голосом Рюрика Львовича «Пошла вон!», та страшно пугалась и пряталась под стол, поджав хвост.

Известные пародисты долго тренируются, чтобы удачно воспроизвести голос какого-нибудь политика или эстрадного артиста, а птицы делают это запросто, с первого услышанного слова, потому что птичий голос - это целая музыкальная лаборатория.

ЯЙЦО РАЗГОВАРИВАЕТ С КУРИЦЕЙ

- Природа снабдила птиц уникальным механизмом звукоизвлечения, - говорит Валерий Дмитриевич. - Он лишь немного похож на голосовой аппарат человека. Сходство наших голосовых аппаратов заключается в том, что звук в них образуется за счёт движения воздуха, выдыхаемого из лёгких, по типу духовых музыкальных инструментов. Воздушная струя приводит в колебание упругие перепонки, или вибраторы, которые и рождают звуковую волну. Разница же между голосовыми аппаратами в том, что у человека источник звука только один и находится он в верхней гортани, у птиц же целых четыре источника звука и работают они независимо друг от друга. Поэтому голосовой аппарат птиц представляет собой как бы мини-оркестр – дуэт или квартет, с помощью которого пернатое чудо природы и исполняет свои виртуозные музыкальные произведения.

У птиц, особенно маленьких певчих птичек, голосовой аппарат занимает значительную часть их тела. Поэтому в пение вовлекается весь организм. Когда зяблик исполняет свою прелестную песню, всё его крошечное тельце трясётся от напряжения, шейка вытянута, ротик широко открыт, давая выход переполняющим его грудь звукам, растопыренные крылышки и хвостик трепещут, но точно в такт мелодии. При этом движениями тела и натяжением мышц птицы могут в значительной степени изменять форму сложной системы резонаторов в голосообразующих органах и тем самым управлять высотой и тембром звука.

Птицы могут издавать низкие басовые крики, как утки или вороны, и высочайшие мелодические свисты, как певчие семейства воробьиных, например соловьи. Встречаются некоторые виды птиц, песня которых целиком состоит из ультразвуков. Мы видим, как птица широко раскрывает рот и вся напрягается, несомненно, издавая звуки, но самих звуков не слышим: они находятся за пределами нашей слуховой чувствительности.

Уникальный голосовой аппарат помогает птицам жить в прямом смысле этого слова. Отнимите у них этот дар, и многие виды погибнут, так как не смогут охранять свою территорию, привлечь самку, уберечь птенцов от грозящей опасности, сообщить другим птицам о пище и воде.

Звуковую связь с родителями птенцы устанавливают ещё будучи в яйце. О своей готовности вылупиться они сообщают своеобразными звуковыми сигналами. Вот и получается, что яйцо разговаривает с курицей!

ПЕСНЯ ГАРМОНИИ

Пение птиц не может оставить человека равнодушным. Оно успокаивает, веселит, настраивает на романтический лад,исцеляет душу, приводит в равновесие все процессы,происходящие в его теле. Поющая птица созидает гармонию души, психики и тела, то есть помогает человеку излечиться.

Валерий Дмитриевич Ильичёв так объясняет лечебное воздействие на человека пения птиц. Звуки через ухо попадают в так называемую слуховую зону коры головного мозга и возбуждают её. А от неё приходит в возбуждение остальная кора головного мозга. Поскольку вся работа организма так или иначе регулируется мозгом, то изменения, происходящие в мозгу, влияют абсолютно на все физиологические процессы. Даже простой звуковой вибрацией можно влиять на работу любого органа, вплоть до клетки. Но музыкальные звуки - это, по сути, прежде всего зафиксированная и устойчивая гармония. Подчиняясь ей, все органы и системы в теле человека начинают работать слаженно и правильно.

Человек генетически связан со звуками, которые издают птицы, и эта звуковая среда ему изначально приятна. Голоса птиц закреплены в структурах мозга человека как раздражитель, связанный с радостью. А связь между положительными эмоциями и физическим здоровьем хорошо известна.

Ильичёв заметил, что среди людей, живущих в окружении птиц, немало долгожителей. Он объясняет это тем, что все биологические процессы в организме человека будут в этом случае синхронизированы пением птиц. Когда люди стали жить в огромных городах, они лишили себя общения с птицами в их естественной среде. Но обходиться без их чудесного и целебного пения они долго не могли и тогда решили держать птиц в клетках, чтобы маленький певец и лекарь был всегда под рукой.

Первыми стали держать в клетках птиц и даже «поющих» насекомых, например цикад, чьи голоса почти не отличаются от птичьих, японцы и китайцы. Так они внесли природную звуковую среду в свои жилища.

- На Руси, - говорит Валерий Дмитриевич, - в домах традиционно держали скворцов, кенарей, жаворонков, синиц. Во времена Петра Великого во всех московских трактирах пели птицы (надо бы восстановить эту традицию в наших кафе) . Сам Пётр мог слушать их трели часами.

КАНАРЕЕЧНЫЕ КОНСЕРВАТОРИИ

Мало кто знает, что кенарь-самец появляется на свет с ограниченным запасом звуков. Поэтому для него нужна птица-учитель, например большая синица, пение которой напоминает колокольчик, или певчий дрозд. Кенарь, заучивая чужие голоса, творчески их перерабатывая, постепенно обучается самобытному пению.

То же самое происходит и с соловьями - бесспорные лавры первенства все любители птичьего пения отдают этой невзрачной на вид птице. Но своё вокальное мастерство соловей получает отнюдь не при рождении, а приобретает во время длительного обучения, общаясь с другими птицами. Поскольку вокальное мастерство каждого соловья зависит от звуковой среды, в которой он живёт, становится понятным, почему в каждой стране и даже в каждой местности песни соловья имеют свои особенности. Ильичёв рассказывает об уникальном соловье, усвоившем все мелодии оркестра городского парка и точно воспроизводившем их.

Существуют даже соловьиные и канареечные консерватории. Особой известностью до недавнего времени пользовалась канареечная школа-пансион в югославском городе Призрен. Любители пения птиц со всего мира присылали туда своих пернатых любимцев. В школе было шесть курсов по тридцать «студентов» в каждом. Обучение заключалось в том, что канарейки слушали магнитофонные записи знаменитых пернатых мастеров и виртуозов, старательно запоминали и повторяли услышанные мелодии.

КАКИЕ ПТИЦЫ ЧТО ЛЕЧАТ

Ильичёв не перестаёт удивляться благотворному воздействию птичьего пения на человеческую психику и здоровье. Например, соловьиное пение - переливчатое, многоколенное,с чередованием мягких и резких, громких и тихих музыкальных обертонов - взбадривает, создаёт настроение, призывает к работе. Оно хорошо лечит депрессивные состояния, неврозы, снимает головную боль. Подобным образом действуют на человека задорные флейтовые песенки маленькой славки.

Учащённое сердцебиение, аритмию могут снять птичьи песни с равномерными ритмами - канареек, певчих дроздов, овсянок, зябликов. Звучные бодрые мелодии, выводимые щеглом или чижом, помогают при неврозах, раздражительности, усталости. Хроническая гипертония лечится спокойными песнями чёрного дрозда.

Уже не за горами весна, и вскоре запоёт первая весенняя птица - зорянка. Её песню легко узнать - переливчатые свисты начинаются с характерного скрипа. Замечено, что звуковые вибрации, издаваемые зорянками, снимают головные, сердечные и суставные боли, спазмы в печени, желудке, сердце, сосудах. Полезны эти гармоничные звуковые вибрации и тем, кто страдает от бессонницы.

Придя в лес или парк, мы должны уметь выделять голос нужной птицы и сосредоточиваться на нём. Поэтому сначала надо научиться различать голоса птиц, записанные на пластинках, дисках, магнитофонных лентах. Затем в лесу в разноголосье птичьих песен нужно постараться выделить голоса уже известных птиц. Потом научиться слышать голос одной птицы и настраиваться на него, как на определенную звуковую волну, отключая весь остальной звуковой фон.

Это азы орнитотерапии: такой настройкой человек, страдающий, например, гипертонией, как бы создаёт канал связи между определённым сочетанием звуков и управляющими центрами в коре головного мозга, что расширяет сосуды и убирает спазм Пение чёрного дрозда поможет хроническим гипертоникам, особенно если гулять в лесу почаще. Звуки издаваемые чёрными дроздами, своими частотами действуют и на болевые центры, мозга, которые возбуждаются при хронических мигренях.

В апреле над полями зазвенят жаворонки. Пение у них льющееся, с мелодичными третями. У полевого жаворонка есть лесной собрат птица юла, в пении которой преобладают длинные нежные трели, создающие радость и покой в душе.

Позже, в мае, в густых кустах по берегам рек можно услышать непрерывное мягкое стрекотание, похожее на голос кузнечика. Это голос сверчка, небольшой буровато-серой подвижной птички. Её ритмичное пение помогает при перевозбуждении нервной системы, повышенном сердцебиении, сердечно-сосудистых болезнях.

ТИШКА

- А как лечиться домашними птицами?

- Если птица живёт в вашей квартире, в клетке, -советует Валерий Дмитриевич, - прежде всего надо добиться, чтобы птица как можно больше пела. Для этого используйте различные звуковые стимуляторы, например магнитофонные записи классической музыки или птичьи трели. А самый простой способ - приоткрыть кран на кухне или в ванной, и пусть журчит вода. Вскоре ваша птица тоже нежно и приятно для слуха зажурчит. Любая птица в доме целебна: она и создаст настроение, и разгонит печаль, и утихомирит боль. Я до сих пор помню свою первую птицу из далёкого военного детства - щегла Тишку. Однажды лютой зимой привезли дрова, которые пришлось колоть и нам, детям. От тех времён остался у меня глубокий шрам на руке, когда я неумелыми движениями топора поранил её. Помню хлещущую кровь и жуткую боль. Никаких болеутоляющих в доме не было. Я просто качал забинтованную больную руку и в какой-то момент показал её Тишке. Тишка, до того спокойно сидящий на жёрдочке, начал беспокойно прыгать, а потом устроился на самом высоком месте клетки и запел. Он пел мне свои лучшие песни, и звучали они особенно звонко и даже задорно, как бы утешая и подбадривая меня. Я слушал щегла, восхищаясь его пением, и вдруг заметил, что боль ушла. Вернулась она уже к вечеру, когда Тишка, обессилев, перестал петь и уснул. Но эту боль уже можно было терпеть...

Все птицы обожают своих хозяев и на ласковое обращение отвечают чудесным пением. Особенно полезно общаться с ними детям. Птицы - существа активные, подвижные, их поведение соответствует любознательному характеру ребёнка. Когда ребёнок учится говорить, ему будет полезен такой своеобразный партнёр, как поющая и говорящая птица. Под влиянием пения птиц у детей развивается музыкальный слух. Дети, которые легко возбуждаются, становятся спокойнее, легче засыпают и крепче спят.

Говорящие птицы - незаменимые собеседники и друзья одиноких пожилых людей. Самые распространённые из этих птиц - волнистые попугайчики - стоят недорого, а польза от них большая.

Кстати, я вспоминаю далёкие советские времена и забавного попугайчика по кличке Гаврюша, который жил в одном из кабинетов издательства «Просвещение». Дважды в месяц он забирался повыше на гардину и громко вопрошал: «Товарищи, когда прогрессивка?»

Американский орнитолог Рей Берунк открыл школу попугаев- поводырей для слепых людей. Птиц обучают произносить слова «стой», «иди», «поверни направо» и т. д. в зависимости от сигналов светофора и встречающихся на пути препятствий. В отличие от собак-поводырей попугаи не страдают дальтонизмом, не отвлекаются на кошек, и их дешевле содержать.

Валерий Дмитриевич вместе с доктором биологических наук О. Силаевой создал на базе подмосковной больницы Центр биоакустической реабилитации. Его врачи искали способ скорейшего восстановления пациентов после операции и обострений хронических недугов. Ильичёв предложил таким больным прослушивать записанные на плёнку композиции, составленные из голосов разных птиц в зависимости от состояния пациентов и конкретных заболеваний.

У Ильичёва есть и собственный опыт использования своей методики.

- Не так давно я попал в больницу. Моё заболевание сопровождалось сильной головной болью, которую врачи с трудом снимали сильнодействующими препаратами. Тогда мои коллеги составили звуковую композицию, уменьшающую болевые ощущения. В моей палате они установили музыкальный центр, чтобы я мог слушать птичье пение. До этого мы ещё не проверяли «болевые» композиции на людях, и я первым испытал своё же изобретение. И был потрясён результатами: через полчаса мучительная головная боль исчезла и больше не возвращалась.

У меня, как и у других любителей птичьего пения, в фонотеке собрано много дисков и пластинок, поэтому многоголосый птичий хор звучит в моём доме постоянно. Хотя никакими дисками не заменить птицу, живущую рядом с тобой, о которой ты нежно заботишься. В благодарность она дарит тебе и радость, и вдохновение, спасает от одиночества и жизненных тревог, любит и исцеляет.

Hosted by uCoz