СКРИПИЧНЫЙ КЛЮЧ К ЗДОРОВЬЮ

Татьяна Абрамова

ЧУДЕСА И ПРИКЛЮЧЕНИЯ №10, 2005 г.

«Правильно подобранные мелодии - это лекарство, исцеляющее и тело, и душу», - утверждает немецкий учёный-музыковед профессор Кристофер Рюгер, автор удивительной книги «Музыкальная аптека».

Специалисты давно заметили, что большинство музыкальных ритмов находится в гармонии с естественными ритмами нашего тела - дыханием, сердечными сокращениями и особенно биотоками мозга. А поскольку этот орган поистине «всему голова», то и происходящие в нём под воздействием музыкальных звуков изменения влияют на любой физиологический процесс в организме.

По мнению академика Бехтеревой, в основе врачующих свойств музыки лежит звуковое интонирование. Низкие тона подавляют нервную систему и психику человека, высокие, наоборот, вызывают у него чувство лёгкости, приподнятости, создают ощущение радости. Тонко и точно воздействуя последними на нашу эмоциональную сферу, а через неё и на весь организм, музыка способна творить чудеса.

Не секрет, что одиночество, знакомое каждому из нас, вызывая депрессию, ухудшает состояние здоровья и самочувствие. И музыка здесь - великий лекарь. Хотя она рождается в полном уединении, когда композитор остаётся с глазу на глаз со своим инструментом или с нотным листом, этот вид искусства, как никакой другой, объединяет людей. Музыка - «язык» общения духовно и эстетически близких личностей. Поэтому каждый слушающий ту или иную мелодию не одинок, он соприкасается с судьбой её создателя и находит в нём друга.

Лучшее средство от депрессии, считает профессор Рюгер, - ежедневно «вкушать» хорошую музыку. Слушать её нужно не сидя в кресле или лежа на диване, а в движении, например, дирижируя или перемещаясь в такт мелодии.

Терапия семи нот основана на принципе соответствия, когда между настроением слушателя и эмоциональным содержанием произведения возникает гармония. Воспринимая жёсткую и даже мрачную кульминацию как пик драматической ситуации, после которой наступает разрядка, человек освобождается от гнёта собственных переживаний.

Справиться с тяжёлым душевным состоянием помогает фортепьянная фантазия Д-940 Франца Шуберта. Это одна из лучших его композиций. Финал сочинения глубоко оптимистичен: страдания человека могут стать и становятся источником его силы.

А вот ещё один вдохновляющий пример. После провала Первой симфонии молодой Сергей Рахманинов впал в депрессию. Он почти ничего не писал. Выйти из этого состояния композитору помог московский врач Николай Даль; он заставил своего пациента в процессе работы представлять себе, что его новое произведение будет иметь огромный успех. Рахманинов написал фортепьянный концерт, заключительная часть которого стала апофеозом радости и любви к жизни. Это сочинение действительно принесло композитору широкую известность.

Если у Рахманинова депрессия носила временный характер, то у Роберта Шумана она приняла форму тяжёлого душевного заболевания. Спасало его только творчество. Каждый, кто слушает созданную в период болезни Вторую симфонию, чувствует, что композитор находится во власти недуга, но борется с ним изо всех сил. Глубокое отчаяние, преодоление страдания и возвращение к жизни -такова идея этого шедевра мировой классики.

Музыка помогает «выпустить пар» агрессивности, которая часто посещает людей и нередко разрушает их физическое и духовное здоровье. При этом Рюгер советует сначала выплеснуть «кипяток чувств», слушая возбуждающие мелодии, например, музыку Стравинского к балету «Весна священная».

Премьера этого спектакля в 1913 году в Париже закончилась скандалом. Пассажи сочинения так возбудили слушателей, что они стали громко переговариваться, образовались группы из сторонников и противников этого произведения, которые, выясняя отношения прямо в зале, дошли до рукопашной. Очевидец событий писал: «Я сидел в ложе. Позади меня находился молодой человек. Его впечатления от исполняющейся музыки были столь сильны, что он, не владея собой, принялся колотить кулаками по моей голове. Я был так возбуждён, что некоторое время не замечал этих ударов. Мы оба были вне себя».

Существует много музыкальных произведений, которые выражают агрессию. Воинственная увертюра к опере Римского-Корсакова «Псковитянка», экспрессивные сюиты Бартока, его балеты «Деревянный принц» и «Чудесный мандарин» словно предназначены для освобождения от накопившихся отрицательных эмоций. Только не сдерживайтесь - топайте ногами, дирижируйте в такт музыке!

После этого нужно послушать успокаивающие композиции, например, Баха или Моцарта, а затем весёлые мелодии. Если бы улыбка не была сильнее отчаяния, а добро могущественнее ненависти, то человечество давно перестало бы существовать.

Великие композиторы хорошо понимали исцеляющую силу радости. «Веселье всегда вылечит», - писал Россини. К двенадцати годам он уже сочинил шесть скрипичных дивертисментов (критики назвали их гениальными шутками). Эти первые композиции определили всё творчество волшебника звука, который не скрывал своего желания веселить людей. Послушать музыку Россини - и забыть о своём мрачном настроении, проблемах и недугах - что может быть целебнее, замечает профессор Рюгер. Восьмая симфония Бетховена, жизнеутверждающая, с юмористическими партиями для тенора, Вторая симфония Малера, сюиты Гайдна и Равеля, симфонические эскизы Дебюсси -все эти произведения надо слушать почаще, потому что они возвращают оптимистический взгляд на мир, веру в свои силы, прогоняют тяжёлые мысли и излечивают болезни.

Одна из глав «Музыкальной аптеки» называется «Нетерпение». По мнению автора книги, такой настрой души порой можно рассматривать как некий болезненный симптом. В наш супердинамичный век без спокойного и мудрого отношения к жизни невозможно справляться со всеми её сложностями.

Терпением и упорством отмечена вся композиторская и исполнительская деятельность Александра Скрябина, одного из самых ярких представителей русского музыкального искусства. Будучи блестящим концертирующим пианистом, он неожиданно оказался на пороге краха карьеры: травма правой руки была настолько серьёзной, что музыкант не мог играть. Но Скрябин не отчаялся. В течение года он проводил ежедневные тренировки и даже сочинил специально для левой руки прелюдию и ноктюрн. Рюгер предлагает послушать написанный композитором в этот кризисный период этюд № 12, опус 8, где нет и намёка на тоскливое настроение, а присутствует даже некоторая бравурность.

Глухота Бетховена общеизвестна. А вот то, что классик чешской музыки Сметана последние десять лет тоже прожил глухим, знают не все. За два года до смерти к глухоте добавился тяжёлый психический недуг. Тем не менее его скрипичный концерт «Из моей жизни», созданный во время болезни, - удивительно светлое произведение.

С необычайной стойкостью переносил удары судьбы Морис Равель. Он страдал заболеванием коры головного мозга, которое выражалось в речевых и двигательных расстройствах: при игре на рояле у него отказывали пальцы, и он был не в состоянии закончить начатую фразу. Болезнь быстро прогрессировала, не позволяя сочинять музыку и отнимая память. Иногда Равелю требовалась неделя, чтобы написать письмо: он не мог вспомнить, как выглядят буквы.

И всё-таки благодаря силе воли композитор сумел если не победить свой недуг, то вырваться из-под его гнёта. Свидетельство тому - знаменитое «Болеро», полное страсти и жизнеутверждающей энергии. Рюгер советует слушать его почаще, особенно когда вас настигают уныние и тоска, порождённые мнимым бессилием перед проблемами.

Вообще музыка как лекарство прежде всего нужна тем, кто растерян, беспомощен, страдает, болеет, не видит выхода из тяжёлой ситуации. Она даёт человеку ощущение того, что он не одинок, не брошен на произвол судьбы. Великие композиторы всей своей жизнью показали, как надо преодолевать страдания, превращая их в источник вдохновения. Эта борьба и стремление к счастью нашли отражение в творениях замечательных мастеров. Задумайтесь о таком феномене. И тогда мучающая вас бессонница, которая, казалось, делает вашу жизнь невыносимой, покажется сущим пустяком.

Кстати, о бессоннице. Против неё есть старинное «музыкальное средство» - колыбельная песня. Она обладает ярко выраженным успокаивающим действием благодаря равномерному звучанию, убаюкивающему ритму, мягкой мелодии. Все типичные признаки колыбельных песен можно найти в медленных частях симфоний, концертов, сонат, скрипичных квартетов композиторов конца XVIII и всего XIX века.

Учёные подтвердили способность некоторых музыкальных произведений успокаивать и улучшать сон. В их числе - «Грёзы» Шуберта, главная часть «Лунной сонаты» Бетховена, «Пролог к ночи» Равеля, «Картинки с выставки» Мусоргского. Эти сочинения нормализуют сердечный ритм, снижают кровяное давление и даже снимают спазмы сосудов.

Есть мелодии, помогающие гармонично перейти утром от сна к бодрствованию. Рюгер не советует в это время слушать бравурную или возбуждающую музыку. Утром мы настроены дружелюбно к себе и к миру. Для лёгкого непринуждённого начала дня подходит камерная музыка барокко, к примеру, концерты Вивальди.

.

Hosted by uCoz